Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

О людях и животных на голубой планете

О людях и животных На юге Молдавии в Буджакской степи Бессарабии расположены поселения гагаузов. Потомки кочевых печенегов и половцев, стада которых неотступно преследовали волки, гагаузы в диалектах своего языка сохранили немало нарицательных имен, которые давались некогда этому жадному зверю. Гагаузы были убеждены, что волку известны все их мысли и намерения. И сейчас еще самой верной клятвой они считают «джанавар урсун» — пусть покарает меня волк!

Вершиной многовековых работ медиков Греции и Рима, Индии и Китая является написанный около тысячи лет назад пятитомный труд таджикца Абу Али Ибн-Сины (Авиценны) «Канон врачебной науки». Великий «шах врачей» писал, в частности: "Все виды желчи полезны от помутнения зрения, а желчь хищников помогает при наличии катаракты и при расширении зрачка... Желчь стервятников в оливковом масле капают в ухо при тугоухости, ее употребляют при звоне в ушах и при ослаблении слуха; с фиалковым маслом ее пускают в ухо при мигрени, а с холодной водой используют как мазь при бельмах на глазу...»

Таджикские орнитологи, работавшие недавно на Памире, проживающие в комплексе астра убедились, что некоторые рецепты, «прописанные» Авиценной тысячу лет назад, местными жителями не забыты до сих пор. Так, например желчь центральноазиатского беркута и орлана-долгохвоста памирцы считают средством от сильных головных болей и психических расстройств. Целебными свойствами население Памира наделяет мясо горной индейки — улара, а желчью этой птицы успешно лечит глазные и желудочные заболевания.

Сейчас в лабораториях таджикских ученых начаты тщательные исследования древних рецептов.

В дневнике Таннера, жившего в 16 веке при посольстве Польского королевства в Москве, имеется запись, сделанная со слов другого иностранного путешественника, рассказавшего об обнаруженном им «в России ужасном животном по названию каракан, которое не тревожит хозяев, но живьем заедает гостей"... Вот, оказывается, каким страшным зверем был некогда таракан!

В Оружейной палате Московского кремля изготовлялось не только оружие. Сохранилась запись, свидетельствующая об умельцах, вырезавших деревянные формы для "печатания"... пряников: «1667 году ноября 24 резного деревянного дела мастер Степан Зиновьев с товарищами 8 человек получили в награду по ведру вина, по полу осетру, для того что делали они в Оружейной палате образцы деревянные лебединые, журавлиные, гусиные».


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика