Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Памяти Н. Н. Немнонова, писателя, фотографа и просто любителя природы

Памяти Н. Н. Немнонова, писателя, фотографа и просто любителя природы Имя Николая Николаевича Немнонова хорошо известно читателям охотничьей и природоведческой литературы. Привычным стало, раскрыв новую книгу или журнал, найти там интересные яркие снимки диких животных, пейзажи, охотничьи сценки со знакомой подписью под ними. Внимательный читатель, следящий за творчеством любимых авторов, мог уверенно сказать: мастерство фотографа постоянно растет, становится глубже, уверенней. И не случайно в последние годы жизни к Н. Н. Немнонову пришло всеобщее признание. Две крупные выставки его лучших работ привлекли внимание любителей природы и охоты, получили прекрасные отзывы в прессе.

Неуклонному творческому росту Николая Николаевича не могли помешать довольно преклонные уже годы — он умер на пороге своего 64-летия.

Он выехал встречать весну 1972 года в Ивановскую область вместе с небольшой группой охотоведов. Самый пожилой из нас, он был и самым энергичным, самым неугомонным. Ранние подъемы задолго до рассвета, Многокилометровые вылазки по раскисшим дорогам, засидки в холоде и сырости на глухариных и тетеревиных токах были для него привычными. Это выражение стало избитым, но Николай Николаевич действительно горел на работе. Она была для него и радостью и мукой. Мукой — не только из-за очень больших физических нагрузок (ко всему охотничьему снаряжению плюс еще тяжеленный рюкзак с фотоаппаратурой), но еще и потому, что он никогда не был вполне удовлетворен результатами своего труда, постоянно искал, стремился к совершенству. И эта неудовлетворенность, свойственная каждому большому художнику, ученому, охотоведу, энциклопедисту. На досуге и в отпуск он всегда старался вывести потомство уток, чтобы увеличить их численность в близлежащих селах.

Высокая «специализация» собак требует неустанной племенной работы. Современный уровень собаководства требует от селекционера целого комплекса практических и теоретических познаний в области породоведения — учения о конституции и экстерьере, зоопсихологии, генетике — целого ряда зоотехнических дисциплин и, наконец, практики применения животных.

Стремясь к совершенствованию тех или иных качеств собак, профессионал кинолог постоянно находится в кругу противоречий. Далеко не просто сочетать в живом организме безудержную страсть к охоте, к преследованию дичи и способность к безупречному послушанию. А ведь без этого легавая собака ничего не стоит! Стремясь к выведению темпераментных и агрессивных терьеров, чрезвычайно легко вывести злобных истеричек, непригодных к практическому использованию. Для работы в норе они должны быть предельно малы, но как совместить это с силой и крепостью? Необдуманное увлечение одним из качеств неминуемо влечет появление в породах односторонней переразвитости.

«Китами», на которых держится собаководство, служат: учет племенных собак, оценка качеств каждой из них, индивидуальный подбор наиболее подходящих пар и ведение племенной документации.

Всем этим занимаются в основном любители, объединенные в клубы служебного собаководства и общества охотников.

Основа племенного дела — оценка животных.
Однако при современном уровне собаководства это оказывается далеко не простым делом. Ведь собака — единственное животное, у которого человек использует целый комплекс качеств. Поэтому оценка племенных собак производится по породности, конституции и экстерьеру, по рабочим качествам, по происхождению и по качеству потомства.

Ежегодно в областных, во многих районных центрах проводятся выставки собак. Для любителей это большой праздник, полный тревожного ожидания, подведение итогов зачастую многолетнего труда. В этот день собаковод именинник. Даже дворники, всегдашние гонители собаководов, становятся снисходительнее...

На выводных рингах выставки строгие эксперты придирчиво сравнивают животных. Осматривают их со всех сторон, проверяют в движении. Ведь собак в большинстве держат для работы, поэтому важны не только внешний породный облик, но и крепость, совершенство сложения, кажущиеся мелочи могут оказаться решающими.

Не все ли равно, какой формы глаз у собаки или волниста ли ее шерсть? Но оказывается, что выпуклый глаз мешает на охоте и тем более в схватке, а в красивые завитки шерсти набивается масса репейников...

Экспертиза на выставках делится на два этапа. Первый из них — оценка собак по их породности, крепости, — словом, по внешнему облику и состоянию. Но это предварительная оценка, которой подвергаются все собаки.

Медали же присуждаются только племенным собакам, которые тут же проходят бонитировку, то есть комплексную оценку по усложненной системе. Для получения медали собака должна не только по внешности отвечать определенным требованиям. Нет, племенное животное должно предварительно подтвердить свои высокие рабочие качества на испытаниях, где в условиях охоты или практической службы (сторожевой, розыскной и т. п.) собака получит диплом. Но этого мало. Только от породистой собаки можно ожидать хорошего потомства. Поэтому эксперты придирчиво изучают родословные. Высшая же оценка — большая золотая медаль - дается элитным собакам, которые получили не только высокие оценки экстерьера и рабочих качеств, но и происходят от хороших родителей и сами уже дали классное потомство.

Но выставка — это только подведение итогов и праздник. А сколько сил и труда затрачено на выращивание, воспитание и дрессировку, сколько дней и ночей проведено в полях и лесах, пока будущий чемпион стал настоящей охотничьей собакой!


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика