Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Появилось немало охотников-туристов, другим словом браконьеров

Появилось немало охотников-туристов, другим словом браконьеров Которые небольшими группами и в одиночку проводят свои отпуска подальше от шумных городов, где нет никаких охотничьих хозяйств, где не нужны путевки и разрешения, где есть обширная, так называемая «свободная территория» и добрые люди, дающие приют дальним странникам с ружьями и рюкзаками.

В подобных путешествиях «на целину» нет, конечно, ничего предосудительного. Казалось бы, такие охотники — посланцы больших городов, представители науки, техники, индустриального труда, владельцы элитных британский котов — должны являться проводниками идей охраны природы и разумной охоты, должны служить образцом поведения в лесу, в поле и на воде.

А что бывает на самом деле?

Городской охотник, попав в зависимость от местных жителей, которые предоставили ему ночлег, лодку, нередко и часть питания, чаще всего соблюдает «нейтралитет», когда узнает, что его хлебосольный хозяин или сосед использует запрещенные приемы и орудия охоты или лова, нарушает сроки охоты, охотится на ценных и редких животных. А то и сам становится соучастником браконьерской охоты.

И снова приходится говорить о том, что если даже государственного закона такой «посланец города» не нарушил, то он нарушил неписаный закон нашей морали, попустительствовал преступным действиям браконьеров и тем косвенно нанес ущерб нашей природе, всенародному достоянию.

За последнюю четверть века, в послевоенные годы, участвуя во многих коллективных выездах на охоту в центральных районах страны, в Прибалтике, в Зауралье, в плавнях Кубани и в Закавказье, я встречался со многими охотниками, видел много и хорошего, и плохого. И могу с полной уверенностью сказать, что доброжелательное, гуманное отношение к человеку и природе чаще всего нарушается не настоящими, не серьезными охотниками, а людьми случайными, морально незрелыми и некультурными.

Мы сами породили это зло: мы выпустили из бутылки джина и не научили его как себя вести.

В послевоенные годы армия охотников в городе и деревне неизмеримо выросла из-за легкодоступного приобретения ружей. Численность владельцев охотничьих ружей в лесистых районах сельской местности Владимирской, Московской, Калининской и других соседних с ними областей за каких-нибудь три-четыре года возросла в десять раз, а местами и больше.

Возомнив себя охотниками, большинство владельцев ружей потянулись в коллективы охотничьих обществ. Бурный рост численного состава охотничьих организаций считался отрадным явлением, но между организационно-массовой и воспитательной работой в коллективах охотничьих обществ, к сожалению, не было и нет равновесия.

Прежде всего низка требовательность к подготовке и приему зачетов от вновь вступающих по основам спортивной охоты. Редко проводятся встречи и беседы бывалых, опытных следопытов с начинающими и молодыми охотниками. Во многих коллективах отсутствуют библиотечки и наглядные пособия. Почти не практикуются краткосрочные курсы, сборы, тематические семинары, вечера вопросов и ответов, демонстрация научно-популярных кинофильмов об охоте. Все это замедляет и сдерживает развитие спортивной культуры начинающих охотников.

Народная пословица «век живи — век учись», кажется, нигде так не применима, как на охоте. Я знаю по личному опыту, что большинство старых городских охотников получили счастливую возможность участвовать в коллективной охоте на крупного зверя после десятка лет охоты по мелочам, то есть к 30-40 годам. Теперь же очень часто идут на «ты» с лосем безусые энтузиасты. Поражает удивительная безответственность и равнодушная снисходительность в подборе участников почти каждой облавной охоты.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика