Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Что волнует старого охотника?

Что волнует старого охотника? Постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», принятое четвертой сессией Верховного Совета СССР восьмого созыва, во многих пунктах касается вопросов охоты, охотничьих хозяйств, заповедников и научно-исследовательских работ в этой области.

В нашем «Дискуссионном клубе» мы публикуем ряд статей и предлагаем читателям принять участие в обсуждении поднятых в них вопросов.

Законы и постановления властей обязательны для каждого гражданина, для каждого советского человека. И все же со страниц прессы все еще не сходят судебная хроника, разоблачительные письма и заметки о преступном расхищении природных богатств. И дело здесь, очевидно, не только в том, что государственные органы охраны и милиции не справляются со своими обязанностями — они делают все, что могут.

Дело в том, что без помощи общественности, без активного участия каждого человека в благородном деле защиты природы, без создания обстановки нетерпимости к нарушителям в коллективах охотников и рыболовов, на производстве и в быту покончить с браконьерами и другими расхитителями народного достояния невозможно.

«Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей» — поется в широко известной песне. Но мы, вероятно, показываем себя не очень рачительными хозяевами, когда перекладываем всю тяжесть и сложность борьбы с нарушителями советских законов на плечи соответствующих органов и организаций.

Возьмем довольно обычный случай. Некий «охотник» (мне его и охотником то называть не хочется, поэтому ставлю кавычки) совершил браконьерство, пойман с поличным и наказан штрафом. Штраф есть штраф, и налагается он не публично на центральной площади города, а в небольшой комнате соответствующей организации. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов... становятся одной из важнейших общегосударственных задач, от решения которой зависит успешное выполнение народнохозяйственных планов, благосостояние нынешних и будущих поколений.

Закоренелый браконьер
вздыхает — не повезло! — и клянется (про себя, конечно), что в следующий раз... будет хитрее и осмотрительнее.

А как реагируют на его проступок на работе? Тут бы и устроить «охотнику» соответствующую головомойку, сделать его проступок достоянием гласности. Однако руководители учреждений порою рассуждают так: работник он хороший, производственную дисциплину не нарушает, с делом справляется, аренда склада от собственника тоже им оплачивается. Нарушил какие-то там правила охоты — так это же его хобби, и произошло это в нерабочее время, в собственный его выходной день или отпуск. Пусть этим занимаются охотинспекции и милиция. Товарищи же еще и посочувствуют "пострадавшему"... И создается впечатление, что дело-то все в «удаче»: не повезло — оштрафовали, а повезло — могли бы в веселой компании даровой дичиной побаловаться.

Без жесткого, нетерпимого отношения к расхитителям природных богатств нам не защитить природу. И общественное мнение, так сказать, общественный фон, на котором совершаются проступки такого рода, имеет решающее значение. Действуя по принципу обывателя — моя хата с краю — производственные коллективы наносят ущерб делу воспитания людей своим равнодушием, сеют семена, из которых может вырасти не один браконьер - расхититель народного достояния.

А настоящие охотники, сами не позволившие себе ни единого запретного выстрела, — всегда ли мы оказываемся на высоте? Соблюдая законы государственные, всегда ли выполняем неписаные законы морали и этики?

Автор И. Дебрин

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика