Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (12)

Выходящая из чащи лисица часто пытается обойти охотника так, чтобы ветер дул от него. Этому можно воспрепятствовать, если подманивающие звуки издавать не в направлении к чаще, а в противоположном направлении. Это вводит лисицу в заблуждение относительно места, откуда исходят звуки. При боковом ветре, дующем вправо, подманивающие звуки направляют против ветра влево и наоборот. Если подманивание ведется с лабаза, где направление ветра не имеет значения, например в поле, охотник, издавая подманивающие звуки, должен поворачиваться во все стороны, чтобы находящиеся в округе лисицы могли их хорошо слышать.

Для того чтобы лисица не смогла зайти с подветренной стороны по отношению к охотнику, можно второму охотнику встать на расстоянии 100 м в направлении против ветра позади охотника с манком. Благодаря этому второй охотник, как правило, имеет возможность убить подходящую со стороны лисицу еще до того, как она учует охотника с манком. Для обеспечения безопасности необходимо, чтобы оба охотника заранее точно условились о местах своих стоянок и о секторах стрельбы.

Если лисица во время скрадывания появляется неожиданно вне досягаемости выстрела и ее нужно убить, то, во-первых, следует как можно быстрее занять укрытие, помня о направлении ветра, и начать издавать подманивающие звуки.

Встретившиеся в поле лисицы также хорошо идут на жалобу раненого зайца. Если, затаившись, на краю поля охотник увидит лисицу и захочет ее подманить, то предварительно он должен попытаться как можно более скрытно (возможно, ползком) выдвинуться в поле на 40— 50 м. Это необходимо для того, чтобы идущая на звук манка лисица не смогланезаметно обойти охотника со стороны леса, учуять его запах и убежать.

Для охоты с манком, имитирующим крик кролика, наиболее благоприятны утренние и вечерние часы. Использовать такой манок рекомендуется прежде всего на участках с высокой плотностью популяции кроликов и небольшой численностью зайцев. Жалобу кролика следует имитировать коротко и самое большее два раза друг за другом. Дальнейшее ее повторение бесполезно.

Если лисица подошла на расстояние выстрела, охотник, поднимая ружье, не должен допускать ни одного поспешного движения. Вследствие, как правило, неблагоприятных условий освещенности следует всегда пользоваться оптическим прицелом.

Если охотнику не удается подманить лисицу на расстояние выстрела дробью, то лучше стрелять пулей. Впрочем, чисто выполненный пулевой выстрел в противоположность широко распространенному мнению часто менее повреждает шкуру, чем выстрел полным зарядом дроби. Выстрела по приближающейся спереди под острым углом лисице следует по возможности избегать. Нужно подождать, пока она не займет более благоприятную для стрельбы позицию.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика