Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (11)

У чащи, болотного леса охотник должен при благоприятном направлении ветра затаиться на расстоянии около 40 м в соседнем высоком лесу. Если в чащу ведет тропа, то нужно найти для засидки такое место, с которого она была бы видна. Вообще, прилегающая местность должна как можно дальше просматриваться во все стороны, чтобы приближающаяся лисица не смогла учуять охотника, оставшись незамеченной.

Для ночной засидки пригодна открытая местность с подходящим укрытием. Особенно успешна ночная засидка на лабазе в поле при наличии снега и полнолуния.

На засидке охотник всегда должен иметь хорошее укрытие и находиться с подветренной или, по крайней мере, с полуподветренной стороны. Лисицу следует всегда ожидать с той стороны, откуда дует ветер.

К месту засидки охотник приближается тем путем, по которому лисица предположительно не пойдет. Далее, следует выбрать по возможности часто используемые тропы, на которых запах человека для диких животных не будет неожиданным.

На засидке охотник находится в хорошем укрытии, ведет себя спокойно и избегает резких движений. При наличии снега охотник для маскировки надевает белую куртку. Собаку из-за опасности бешенства на охоту с манком на лисицу не берут.

После того как охотник выждет 15 минут и осмотрит местность, он один раз имитирует крик раненого зайца. Затем сразу же этот крик повторяется. Это нужно делать потому, что приближающаяся лисица, возможно, из-за шума, производимого ею самой, или из-за других посторонних шумов может не расслышать как следует первый крик зайца или не сможет точно определить направление, откуда исходит звук. Третий раз имитировать крик раненого зайца охотник не должен.

Если лисица не появляется, охотник после довольно продолжительной паузы (четверть часа) снова издает подманивающие звуки. Ни в коем случае манок не должен использоваться непрерывно, так как это распугает лисиц. Как и при слишком частом и фальшивом подманивании косули это может привести к тому, что лисицы вместо того, чтобы идти на звук манка, будут убегать прочь.

После повторной подачи подманивающих сигналов охотник не должен сразу же покидать место засидки, так как лисица часто приближается очень медленно или долгое время скрывается в укрытии. Поэтому охотник выжидает 20—30 минут и только после этого переходит на новое место.

На крик раненого зайца лисица идетмедленно по направлению к охотнику и, как правило, не доходя до него 70—100 м, останавливается или садится на задние лапы и смотрит в направлении источника звука. Теперь заставить лисицу подойти поближе с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца, трудно, потому что на таком близком расстоянии лисица сразу же услышит любой фальшивый тон и убежит. В этом случае охотник должен имитировать самые тихие конечные звуки жалобы зайца.

Почти всегда приближение лисицы, если только она не идет совершенно скрытно, сопровождается предупреждающими криками ворон, соек, дроздов, синиц, малиновок, крапивников или беспокойным поведением ворон.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика