Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (10)

В целом успех охоты на лисицу с манком во время сезона спаривания сомнителен.

Наилучшее время для охоты с манком на лисицу и на других мелких хищников — поздняя осень и зима, особенно месяцы с ноября по февраль. В это время у хищных животных в ухоженных охотничьих хозяйствах (с небольшим количеством падали) мало корма. К тому же шкурка мелких хищников в это время представляет ценность. Учитывая опасность распространения бешенства, а также охрану мелкой и пернатой дичи, лисиц и других хищников следует отстреливать в течение всего года, и, следовательно, они могут быть предметом охоты с манком, особенно в хозяйствах с пернатой дичью, а именно с выпущенными на волю фазанами. При этом следует иметь в виду, что основной ущерб молодняку дичи и домашней птице лисицы наносят в период с марта по август.

Лучшее время суток для охоты с манком на лисицу — утро и предвечерние часы. Особенно благоприятны ранниеутренние часы с рассвета до 10.00, а также предвечерние часы с 16.00 до наступления темноты.

Для охоты с манком особенно пригодна ясная морозная погода. Чрезвычайно благоприятны также тихие морозные дни со снежным настом и сухая морозная погода без снега, если она сохраняется от 3 до 4 дней. Лисица в такую погоду не может раскапывать кроличьи норы и мышиные гнезда, а остальные виды возможной добычи (птицы, лягушки, рыбы) стали менее многочисленны или вообще недоступны для лисицы. Поэтому лисица в это время всегда голодная и легко подманивается. В такую погоду охотнику следует выбирать участки лиственного леса, так как здесь на замерзшей листве можно своевременно услышать приближение лисицы. Наибольшего успеха в подманивании лисицы можно добиться, как показывает опыт, в лунные, ясные снежные ночи, особенно с 23.00 до 02.00.

В дождливую погоду и при резком ветре охоту с манком проводить не следует. Кроме того, неблагоприятна и такая погода, когда идет дождь со снегом, потому что в это время лисицы, как правило, сидят в норах. После сильного переполоха на охотничьем участке, например во время загонной охоты, также нет смысла охотиться с манком.

Для успешного подманивания охотник затаивается там, где, по его мнению, имеются лисицы. Это можно установить по наличию помета или следов, к тому же нужно знать местонахождение лисьих нор и троп. Наибольший успех гарантирован при засидке на расстоянии выстрела от чащи, на поросших подлеском или просто изобилующих укрытиями прогалинах, в богатом подлеском старом лесу, возле посевов сельскохозяйственных культур, лугов, мочажин, рек, поросших камышом берегов водоемов, болот и т. д. При этом следует иметь в виду, что лисица всегда находится там, где она хорошо защищена от посторонних глаз, ветра и непогоды. Если на месте засидки нет лабаза, то за несколько дней до охоты там нужно соорудить небольшую ширму. Однако никогда не следует пользоваться лабазом, который стоит в непосредственной близости от чащи или прочей богатой укрытиями местности. В этом случае подошедшая совсем близко лисица в конце концов поймет, что жалоба зайца не может звучать с дерева, и убежит прочь.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика