Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (9)

Также можно, прижав увлажненные губы к поверхности ладони или к мышечному бугру большого пальца, втягивать через них воздух. Последний метод особенно рекомендуется. Далее, писк мышей можно имитировать, потирая увлажненной пробкой по стеклянной бутылке. Но лучше и надежнее всего имитировать писк мышей с помощью манка, который продается или в виде отдельного инструмента (фото 10) или в комбинации с манком, имитирующим крик раненого зайца (см. фото 7). При пользовании таким манком в него дуют толчками.

Подманить лисицу криком испуганной птицы или писком мышей можно только на небольшом расстоянии. Крик испуга издают, например, птенцы, если их схватить рукой. Также и взрослые птицы издают такой звук, если их схватит кошка, хищный зверь или птица. Такой крик можно услышать и от налетевших на провода погибающих птиц. Его можно передать примерно так: «лие-ие-ие-и-и» или «цие-цие-ци-и-ци».

Крик испуганной птицы лучше всего удается передать, прижав слегка губы к увлажненному слюной ногтю большого пальца (как бы целуя его) и втягивая при этом воздух толчками в себя. Этот звук можно имитировать также, втягивая воздух на внутренней стороне ладони.

С помощью манка на утку или имитированием кряканья утки естественными средствами можно также подманить лисицу. Однако этот звук должен воспроизводиться только в тех биотопах, в которых встречаются утки.

Летом молодых лисиц можно подманить также криком косуленка и криком испуганногокосуленка.

Домашняя птица также пригодна дляподманивания лисицы. Для этого охотник носит с собой в рюкзаке живую курицу. Прибыв на место засидки, он вынимает курицу из рюкзака и поднимает вверх, держа ее за ноги или за крылья. Громкое кудахтанье и крик курицы могут подманить лисицу на очень большом расстоянии. Этот метод успешен, однако только в тех местностях, где, естественно, имеются домашние куры, но сегодня его, само собой разумеется, не применяют по соображениям гуманного обращения с животными. После некоторой тренировки крику, и особенно кудахтанью, кур можно хорошо подражать ртом и таким образом перехитрить лисицу.

В период спаривания (с января до середины марта) самца лисицы можно подманить голосом самки, находящейся в охоте. В то время как брачный крик самца — это многократно повторяющийся слог «кау», крик самки звучит выше и похож на «льяуф». Он издается только один, самое большее два раза, через продолжительные промежутки времени.

Имитировать звуки, издаваемые самкой в охоте, очень трудно, это удается после длительной тренировки и только в том случае, если эти звуки приходилось слышать в непосредственной близости. Подманивание самцов этими звуками в конце сезона спаривания особенно результативно, так как период наивысшей активности к этому времени уже проходит, а самцы продолжают оставаться еще очень активными.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика