Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (8)

Проще и надежнее передавать крик раненого зайца с помощью специального манка. Такой манок бывает простым или комбинированным, то есть совмещенным с манком, имитирующим писк мышей. Комбинированный манок предпочтительнее.

При пользовании таким манком его нижнюю часть охватывают правой рукой, согнутой в неплотный кулак, и подносят инструмент ко рту, затем дуют в него. Кулак при звуках «пёё» остается закрытым, а при звуках «э» и конечных звуках соответственно открывается (естественно, за исключением большого и указательного пальцев, которые держат манок). В остальном соблюдается такое же чередование звуков, как ипри воспроизведении крика раненого зайца с помощью естественных средств. Кулак с инструментом при последних тонах следует также слегка потряхивать.

Крик раненого зайца лисица слышит в безветренную погоду на расстоянии до 500 м, в поле при благоприятных условиях даже на расстоянии более 1 км. Иногда, особенно в конце зимы, на крик раненого зайца приходит сам заяц. Здесь речь идет, как правило, о самцах, которые прибегают на этот звук из ревности, так как они предполагают, что зайчиху обижает другой самец.

Предсмертный крик кролика — это короткий визжащий звук, похожий на «пфюе» или «пфие». Этот звук похож на скрип мокрой пробки, вынимаемой из бутылки. Для воспроизведения жалобы кролика ладонь правой или левой руки сжимают в кулак и затем в самом узком месте щели между большим и указательным пальцами втягивают в себя воздух через плотно сжатые губы. Можно также прижать мышечный бугор у основания большого пальца правой или левой руки к плотно сомкнутым губам и втягивать воздух толчками через зубы. При имитации жалобного звука следует быстро двигать при этом рукой. Манков, имитирующих жалобу кролика, в продаже нет.

Мышиный писк состоит из большого числа следующих друг за другом коротких свистящих звуков различной громкости и похож на тонкое звенящее щебетанье. Поскольку у каждого охотника имеется возможность, особенно летом на засидке, слышать писк мышей, для него не должна составлять труда его имитация.

При благоприятных условиях лисица услышит эти звуки на расстоянии до 150 м, и поэтому в основном манок следует применять только для того, чтобы заставить подойти поближе пробегающую мимо лисицу, которая иначе недосягаема для выстрела. Поскольку мыши — основная добыча лисицы, имитация их писка пригодна также и для того, чтобы окончательно подманить лисицу после того, как она была остановлена с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца. Лисица почти всегда идет на искусно имитированный писк мышей.

Мышиный писк можно имитировать с помощью естественных средств или с помощью специального манка.

Для передачи этих звуков с помощью естественных средств воздух толчками втягивают через вытянутые и сильно округленные губы или через зубы.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика