Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (7)

Но если охотник несколько раз удачно проимитирует лягушечье кваканье, то сразу же

Снова начнется лягушиный концерт и самец косули будет спокойно продолжать поедать траву.

Охота с манком на лисицу и других хищных пушных зверей

При охоте с манком на лисицу и других хищных пушных зверей, а также хищных птиц имитируют звуки, издаваемые теми животными, на которых охотятся указанные хищники. Самца лисицы пытаются также обмануть, имитируя звуки, издаваемые самкой, находящейся в охоте. Кроме того, лисицу и других хищных пушных зверей и хищных птиц можно подманить, используя приманки (клетки с живыми мышами).

В качестве подманивающих звуков, имитирующих голоса животных, являющихся пищей для хищников, используются также крик раненого зайца, жалоба кролика, писк мышей, тревожный крик птицы, кряканье утки, а также крик косуленка и крик испуганного косуленка.

Жалобу зайца, крик смертельно раненого животного охотник может услышать в случае неудачного выстрела, после которого заяц погибает не сразу, а также, если зайца схватила собака или лисица, или он попал в капкан.

Крик раненого зайца примерно соответствует следующему многосложному чередованию звуков «пёё-э-пёё-э-пёё-эе-эе-х-х-ё». При этом слог «пёё» звучит всякий раз дольше, а слог «э» — короче. Чередование тонов до слога «пёё-эе» постепенно замедляется, звуки становятся все тише и заканчиваются хрипящим кряхтеньем.

Крик раненого зайца можно имитировать с помощью естественных и технических вспомогательных средств. Для естественного воспроизведения ладонь правой руки сгибают в неплотный кулак и со стороны большого пальца прижимают к правому углу рта. Губы при этом сомкнуты, а указательный палец должен находиться под носом (фото 2.) Затем через правый угол рта с силой вдуваютвоздух в полный кулак. В результате возникает звук, похожий на «ёё». Если во время дутья слегка раскрыть кулак, то звук переходит в «э». После некоторой тренировки можно научиться имитировать основной звук жалобы зайца «пёё-э», а путем изменения положения губ и дальнейшего раскрытия кулака воспроизводить также и конечные звуки умирающего зайца. Во время имитации крика раненого зайца кулак, особенно при последних звуках (начиная с «эе»), следует слегка покачивать не отнимая ото рта, благодаря чему возникает вибрирующий звук. Это позволяет лучше всего имитировать крик раненого зайца естественным путем. Можно его воспроизводить и с помощью всасывания воздуха через кулак. Правда, тон при этом будет выше и поэтому больше соответствует голосу зайчонка. В период с октября по март имитация жалобы зайца этим способом имеет мало смысла, потому что в это время зайчат не бывает. Для имитации жалобы зайца по этому способу правую руку сжимают в неплотный кулак, большой палец при этом свободно кладут на среднюю фалангу указательного пальца и всасывают воздух из-под третьей фаланги. При звуках «пёё» кулак остается сжатым, а во время звуков «э» и конечных звуков его следует всегда прикрывать, а при последних звуках слегка потряхивать.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика