Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (6)

Наиболее пригодна в качестве тренировочной птицы неясыть. Самец главным образом в период спаривания, который начинается уже в конце декабря, издает свое известное «хуу-ху-хуу». Третий слог при этом особенно долгий и подчеркнутый. Этот крик можно очень легко имитировать с помощью манка на голубя. Для этого манок прижимают к губам и дуют в него сначала долго, затем коротко, потом опять долго.

Очень легко манком на голубя имитировать крик кукушки «ку-ку» или при двойном крике «кук-ку-кук». Для этого инструмент подносят к губам и два раза подряд коротко дуют в него. При этом маленькое, окруженное черной каемкой отверстие в задней части манка при первомзвуке остается открытым, в то время как для получения второго тона оно закрывается указательным пальцем. Крик неясыти и кукушки можно также имитировать ртом. Кукушка после своего крика часто издает глухой фыркающий звук, который можно изобразить как «ха-ха-хах». Его также можно имитировать ртом.

Хорошо имитируется с помощью манка на голубя и ртом также трехсложный крик кольчатой горлицы «ху-ку-ку». Этот крик можно слышать главным образом с марта до середины июля. Для имитации крика с помощью манка на голубя вманок дуют при закрытом отверстии с черной каемкой три раза. При этом второй слог «ку» нужно выделять особо.

Также крик иволги «глю-глюо» можно легко имитировать с помощью соответствующего манка.

Снегиря с помощью имитации его монотонного свиста «пюйе» можно подманить на расстояние в несколько шагов.

Дятловые также пригодны в качестве тренировочных птиц; из них лучше всего на звук манка прилетает черный дятел. Его растянутый, однотонно звучащий крик «поюйе» имитируется очень легко.

Для тренировки в подражании голосам животных следует послушать характерноекудахтанье курицы, которая только что снесла яйцо, запомнить его и постараться воспроизвести. Это может оказаться полезным не только для тренировки, но и позднее для практической охоты с манком.

Не только для охоты с манком, но идля ведения охоты вообще лучше, если охотник умеет имитировать крики часто встречающихся птиц, которые они издают, находясь в спокойной обстановке. Это, например, призывные крики «дук-дук» или «так-так» черного дрозда, «цик» крапивника и «цик» или «шник» малиновки. С помощью искусно воспроизведенных криков птиц часто удается преследуемую или подманиваемую дичь, если она что-то заподозрила, снова сделать доверчивой. Кроме того, тем самым, причиняя минимальное беспокойство окружающей природе можно заставить быстро пробегающего мимо кабана остановиться или вскинуть голову пасущегося в высокой траве самца косули, чего труднее добиться сигналом охотничьего рожка или свистом. Также легко имитируемое с помощью рта кваканье лягушки «эррек-эррек-брэкэкэ-брэкэкэ-коакс-коакс» может пригодиться на охоте. Замолкнет, например, перед идущим охотником лягушиный хор в болоте, насторожится стоящий за болотом самец косули и преждевременно сорвется с места.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика