Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (5)

Пойдет ли животное на подманивающие звуки или нет — зависит от различных факторов. Так, вышедшая на охоту голодная лисица, как правило, сразу же идет на подманивающие звуки, в то время как возвращающаяся с охоты сытая лисица вообще не реагирует на сигналы манка.

Призывающий самку самец косули едва ли обратит внимание на сигналы охотника, а одинокий самец на участке с небольшим числом самок, напротив, прибежит на звук, может быть, даже фальшиво звучащего манка-листа. Поведение подманенного животного в зависимости от вида дичи всегда различно. Животные иногда приближаются медленно и осторожно, иногда легкой рысью, а иногда и размашистым галопом.

Поскольку дикое животное может появиться в любое время и неожиданно, охотник должен быть хорошо подготовлен к стрельбе. Поэтому он медленно и осторожно поднимает ружье, еще при приближении животного, а не тогда, когда животное будет уже на расстоянии выстрела.

Любого движения, за исключением иногда необходимого медленного поворота головы, следует избегать. Необходимые движения нужно производить только тогда, когда животное не смотрит в сторону охотника или когда оно скрыто от него. Стрелять нужно, только убедившись, что подошло именно то животное, которое подманивалось, и если оно заняло положение, благоприятное для выстрела.

Всегда следует иметь в виду, что на звук манка может прийти совсем не то животное, на которое ведется охота, например, при имитировании крика сойки прилетает сарыч.

Если приблизилось животное, в которое стрелять нельзя, то охотник покидает укрытие только после того, как животноеудалится. Если охотник не выстрелил, он должен покинуть свое место по возможности незаметно для животного. Если это невозможно, то нужно удалиться по возможности с большим шумом. Этим животное будет меньше испугано, чем непреднамеренным, но неизбежным шумным уходом с места стоянки.

Так же как начинающий охотник с ловчей птицей учится сначала не с настоящей ловчей птицей, а использует тренировочную птицу (например, сарыча), так и будущий охотник с манком должен испытать свое имитационное искусство сначала на тренировочных животных. Это, прежде всего, не подлежащие охоте птицы, часто встречающиеся в лесу и поле, крики которых легко поддаются имитации и которые в основном хорошо идут уже на хоть сколько-то правильное подманивание. Благодаря этому охотник может приобрести первые навыки в имитации голосов животных и выработать правильное поведение при подманивании. Частичные успехи, которых удается достигнуть при этом, дают необходимую уверенность в своих силах при последующем овладении несколько более сложным искусством имитации голосов диких животных. Кроме того, такие упражнения в подманивании животных, при которых животные приближаются к охотнику на расстояние в несколько метров (например, неясыть иногда садится прямо на шляпу охотника), оставляют много интересных впечатлений.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика