Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (4)

Охота с манком проводится, как правило, одним охотником и поэтому является формой одиночной охоты. При охоте с манком, наряду с общими положениями техники безопасности при ведении охоты и техники безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, следует соблюдать меры предосторожности, существующие при охоте скрадом и охоте на засидке.

Для охоты с манком на все виды животных и во все времена года лучше всего подходит безветренная погода, так как в этом случае подманивающие звуки особенно далеко слышны.

При охоте с манком охотник должен располагаться правильно по отношению к направлению ветра, если только он неподает подманивающие сигналы с охотничьего лабаза. Последнее, однако, не часто имеет место, так как окрестности лабаза животные очень скоро начинают избегать.

Со своего места стоянки или засидки при охоте с манком охотник должен иметь хороший обзор, необходимое поле стрельбы, а также достаточно места для манипулирования ружьем и хорошую маскировку. При плохой видимости или недостаточной освещенности подманенное животное может незаметно приблизиться к охотнику и затем, испугавшись неверного звука, изданного манком охотника, отпрыгнуть в сторону, что может повлечь за собой поспешный и неточный выстрел.

Перед тем, как встать на место, охотник всегда должен сначала очистить и утоптать участок земли, чтобы потом, если животное подойдет не с того направления, откуда его ждут, можно было бесшумно повернуться. На место стоянки охотник должен приходить настолько бесшумно, насколько это возможно, и вести себя абсолютно тихо и спокойно с учетом того, что животное часто приближается к охотнику вплотную.

После прибытия на место стоянки охотник сначала выжидает некоторое время, чтобы потревоженные его движением животные могли успокоиться. Только после этого он начинает издавать подманивающие звуки. Нужно использовать манок только в том месте, где действительно есть соответствующая дичь. Например, вряд ли целесообразно в местности, где отсутствуют зайцы, подманивать лисицу криком раненого зайца.

Как правило, манок при охоте на все виды дичи не следует использовать слишком долго и часто. Напротив, нужно издать только несколько подманивающих звуков и после некоторой паузы повторить их. Более подробно об этом будет сказано в разделах об охоте на отдельные виды животных.

Издав подманивающие звуки, охотник должен пристально наблюдать, чтобы своевременно распознать приближающееся животное и соответствующим образом построить свое поведение. Как правило, животное приблизится достаточно близко, подманивание нужно прекратить, так как животное с близкого расстояния может распознать искусственное происхождение звуков и убежать.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика