Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (3)

Манки должны быть постоянно готовы к работе. В связи с этим к ним предъявляются определенные требования. Так, все манки должны быть правильно настроены. Манки с постоянной настройкой следует предпочитать манкам с изменяемой настройкой, так как последние часто или сами по себе, или по неопытности охотника изменяют настройку. Такие манки обычно в руках неумелого охотника издают фальшивые тона, которые не подманивают дичь, а пугают ее.

С помощью манков воспроизводятся всегда основные тона. Их следует модулировать с помощью рук, рта, а иногда и голоса таким образом, чтобы подманивающие звуки по высоте тона, силе и окраске звука, а иногда и чередованию тонов и ритму воспроизводились как можно ближе к их естественному звучанию.

С манками всегда следует обращаться осторожно, хранить их в сухом и чистом месте. Прежде всего внутрь инструментов не должны попадать грязь и другие инородные тела. При пользовании манкомследует избегать попадания в него слюны (вдувать сухой воздух!). Если это все же произошло, манок следует продуть с обратной стороны, а если он разборный, то разобрать его и тщательно очистить.

Маленькие манки во время охоты целесообразнее всего прикрепить коротким, тонким, зеленым шнуром к отвороту куртки или к верхней петле. При этом их следует подвешивать так, чтобы они не стучали по охотничьему биноклю или по (необтянутой материей) пуговице. Прикрепленные таким образом манки можно в любой момент вытолкнуть изо рта без помощи рук. Это важно, потому что при охоте с манком часто требуется, чтобы обе руки были свободны.

В основном охотник носит с собой только необходимый в данном случае манок или вспомогательное средство (например, манок-лист во время охоты на косулю, манок на оленя во время гона оленей). Напротив, манок, имитирующий крик раненого зайца, и манок, имитирующий писк мыши, нужно всегда брать с собой на охотничий участок, чтобы при удобном случае подманить лисицу или других пушных зверей и хищных птиц. Также манок на вяхиря, манок, имитирующий крик домового сыча, и манок на сороку должны быть постоянными спутниками охотника.

Для подманивания дичи наряду с подманивающими звуками охотник использует также искусственных манных птиц (чучела гусей, уток, ворон и т. п.), а также другие подманивающие средства (например, живых мышей в клетках).

Собаку на охоту с манком взять Можно, но более целесообразно держать ее на достаточном удалении от места охоты например, на косулю во время гона.

Одежда охотника с манком должна в первую очередь соответствовать обстановке, кроме того, защищать от непогоды и быть удобной в носке.

Так как при охоте с манком дичь часто приближается вплотную к охотнику, он должен быть хорошо замаскирован и, следовательно, не только зимой, но и летом носить рукавицы соответствующей окраски. У рукавиц должен быть отделен указательный палец или на нижней стороне правой рукавицы должен быть разрез для просовывания указательного пальца с целью облегчения стрельбы.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика