Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Общие правила техники безопасности на охоте (6)

Другая причина несчастных случаев на облавных охотах — стрельба по неясно видимой цели. Стрелять можно только тогда, когда ясно видишь, что перед тобой лось или кабан, а не человек. В случае, о котором мы только что говорили, правила нарушили оба — и тот, кто сошел с номера, и тот, кто стрелял, не разглядев как следует, в кого стреляет.

При охоте на лося, благородного оленя, кабана, косулю стрелять можно только в того зверя, на которого производится облава: всех остальных животных следует пропускать без выстрела, исключая волка — этого зверя стреляют на всех охотах без исключения. Зато на волчьих облавах можно стрелять только по этому хищнику.

Как уже говорилось, самовольно покидать номер нельзя. Но вот подан Сигнал окончания облавы, и вы прежде всего разряжаете ружье: известны случаи, когда возбужденные успехом охотники, не разрядив ружей, сходились к добыче, начинались рассказы, расспросы, люди нагибались, толкались — и вдруг раздавался роковой выстрел...

На всякой охоте действует отличное правило: не уверен — не стреляй! Особенно важно соблюдать это условие на коллективных охотах. Здесь оно должно выполняться самым жестким образом, ибо совершенно недопустимо калечить ценное животное неверными выстрелами. Но уж если зверь ранен, его надо добрать. Бросать раненого лося или кабана — преступление. Ведь это значит с бессмысленной жестокостью загубить ценное животное да еще бросить деликатесное мясо.

Но добирать — это вовсе не значит тотчас же бежать за раненым зверем. Напротив, надо выждать с полчаса, а уж потом начинать преследование. Дело в том, что если сразу же идти за зверем, то, будучи даже смертельно раненым, он способен сгоряча, как говорят охотники, уйти далеко и пропасть. Если же его оставить в покое, он немного отойдет, ляжети вскоре же дойдет или так ослабнет от потери крови, что его легко будет добрать.

Подходя к раненому зверю, нужно быть предельно внимательным — кабан может затаиться и броситься на охотника; сила лося такова, что ударом копыта он может убить медведя. Поэтому к лежащему зверю подходят с крайней осторожностью, обязательно со спины, с ружьем, готовым к выстрелу. При этом надо внимательно следить за положением ушей зверя: если они прижаты к голове, значит, он жив. В таком случае следует остановиться, тщательно прицелиться и добить зверя выстрелом, не подходя к нему вплотную.

Опасен любой раненый зверь, особенно же — медведь и кабан. Но и лось может натворить бед. Старый бык иногда сам первый нападает на человека, а раненый делает это вряд ли реже, чем медведь.

Таковы основные правила безопасности на охоте, которые каждый охотник должен хорошо знать и соблюдать. Освоив их, можно начинать обучаться стрельбе.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика