Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Общие правила техники безопасности на охоте (5)

А правила эти просты, разумны, и запомнить их ничего не стоит. Но прежде — несколько слов об организации самих команд. Человека в нетрезвом состоянии к охоте вообще нельзя допускать, но на коллективных охотах выпивший человек опасен вдвойне. Не следует брать на облаву и заведомо недисциплинированного охотника. Начальник команды (в охотничьих кругах его нередко называют капитаном команды) должен быть человеком опытным и авторитетным. Никаких споров во время коллективной охоты не допускается, все беспрекословно выполняют приказания своего капитана. Организуют облаву, указывают номера егерь или охотовед, а расставляет стрелков на номера начальник команды. Иногда номера определяются жеребьевкой.

Став на номер, стрелок должен посмотреть, где стоит предшествующий стрелок, и помахать ему рукой. Затем нужно запомнить, куда поставят следующего стрелка и подождать, когда тот тоже махнет рукой (разговаривать, а тем более кричать во время облавной охоты категорически запрещается). Стал на номер — и замри, ибо вполне возможно, что зверь находится вовсе не в глубине леса, а где-то тут, рядом, и ваша возня может его насторожить. Если снег глубокий, надо слегка утоптать его, после чего зарядить ружье и терпеливо ждать.

Учтите такое очень важное обстоятельство: насторожившийся зверь видит и слышит не хуже, а лучше вас, к тому же у него острое чутье. Ясно, что каждое ваше движение, даже поворот головы тут же будут замечены зверем. Поэтому на номере не то что курить или переступать с ноги на ногу — головой и то нельзя вертеть: можно лишь поводить глазами, осматривая свой сектор стрельбы.

Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косулю — картечью. Стрелять лося, благородного оленя картечью запрещено; волка столь же категорически не разрешается стрелять пулей. Если надо отстрелять поросят или подсвинков, то в этом случае допускается применениеСлева показано, как нельзя выбивать из ствола застрявший патрон — можно поранить себе и руку и ногу, справа — правильная позициякартечи. Стрелять круглыми пулями на облавах запрещено.

Зверя, вышедшего на соседа, стрелять нельзя — зверь не ваш. Недопустима стрельба вдоль линии, то есть такая стрельба, при которой пуля или часть картечного снаряда пройдут ближе 15 м от соседнего номера. Если зверь вышел из сектора стрельбы (этот сектор идет от вас под углом 45°), пропустите его за стрелковую линию и стреляйте в угон. Человека, стрелявшего вдоль линии, в дальнейшем нельзя допускать к облавным охотам.

Когда загонщики подходят близко к стрелковой линии (примерно на 150 м), возникает опасность попасть в кого-то из них. Поэтому стрельбу при приближении загонщиков нужно прекратить. В угон разрешается стрелять при любом положении загонщиков внутри загона.

Если зверь первым выстрелом ранен, а у вас есть возможность стрелять вторично — стреляйте. Если зверь после первого выстрела остановился или лег, тоже надо стрелять, ибо подранок может оправиться и уйти. Но уж если раненый зверь ушел, ни в коем случае нельзя тут же покидать свой номер и начинать его преследование. Именно в этой ситуации и происходят обычно трагические случаи, когда сошедший с номера стрелок попадает под выстрел соседа. Вообще сходить с номера без сигнала не разрешается: это едва ли не главное правило на облавах.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика