Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Общие правила техники безопасности на охоте (4)

Вот почему — на всякий случай! — после выстрела из первого ствола патрон в металлической гильзе, находящийся во втором стволе, лучше переложить в первый ствол, а во второй заложить новый патрон.

Если гильзы рвутся в стволе, их надо обязательно вытащить. Иногда это удается сделать руками, иногда — ручным экстрактором. Но бывает и так, что металлическая головка гильзы окажется у вас в руках, а трубка ее намертво застрянет в стволе. Тут приходится пускать в дело шомпол, да еще что-нибудь прикреплять к нему, чтобы он не проскальзывал сквозь трубку гильзы, а выталкивал бы ее.

Бывает и так, что патрон, снаряженный в старую гильзу, был обжат, легко вошел в патронник, но там разбух — шел дождь, а стрелять не пришлось. Что тут делать? Можно попытаться осторожно вытолкнуть патрон шомполом, но лучше выстрелить вверх, после чего извлечь гильзу из патронника.

Ни в коем случае нельзя добивать дичь прикладом: в лучшем случае вы сломаете ложу в шейке, в худшем — покончите с собой.

Особенно подчеркиваем недопустимость перевозки заряженного оружия любым транспортом, будь то автомашина или телега: трагические происшествия при этом, к сожалению, не редкость.

Правила безопасности на коллективных охотах. Дисциплина необходима на любой охоте, но особенно важно соблюдать ее на охоте коллективной. Ведь если на индивидуальной охоте вы чем-то отпугнете летевшую прямо на вас утку и она свернет в сторону, то в результате пострадаете только вы один. Но если такое произойдет с вами на номере во время облавы на лося, то вы не только лишитесь выстрела, но, быть может, сорвете охоту для всей команды. А это значит, что пропала работа по организации выезда, по подготовке транспорта, усилия егерей и загонщиков, испорчено настроение у многих людей, сорвана не только охота, но и отдых целого коллектива.

А если это была облава не на лося, а на волка? Тогда ваша разболтанностьприведет к тому, что уйдет вредный и опасный хищник, который еще неизвестно сколько времени после этого будет резать лосей и косуль, овец и телят.

Нередки, к сожалению, на облавах и трагические случаи, вызванные нарушением дисциплины. Зимой в лесу видимость плохая, а кто-то сошел с номера. Сосед выстрелил — и человека нет... К несчастью, происходит это каждый год и все по одной и той же причине — из-за несоблюдения правил поведения на коллективных охотах.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика