Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Общие правила техники безопасности на охоте (3)

Мы уже говорили, что одно из важнейших правил безопасности состоит в том, чтобы никогда не направлять ружье стволами в сторону человека. В этом отношении каждый охотник должен выработать у себя своего рода условный рефлекс. Авторы этой статьи, которых технике безопасности еще в детстве обучили их отцы, отводят стволы в сторону от человека даже тогда, когда они отделены от колодки, например при чистке.

Казалось бы, явный перегиб, перестраховка, так как стволы сами по себе — просто стальные безобидные трубки; чего же тут бояться?! Нет, это не перестраховка. Ведь как получается? Один раз направишь на человека «трубки», в другой раз — разряженное ружье, в третий, потеряв самоконтроль, заряженное... Чем все это кончается, слишком хорошо известно.

Поэтому-то еще раз настойчиво повторяем, не боясь показаться занудными: каждому охотнику надо настолько прочно привить правила безопасности, чтобы он, не думая, автоматически отводил в сторону от человека не только ружье, но даже стволы, отделенные от колодки.

Стоит помнить и некоторые другие, более, что ли, частные правила. Например, вы нажали на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Осечка? Нельзя тут же открывать ружье: возможно, это не осечка, а затяжной выстрел, и когда вы поспешите открыть ружье, последует выстрел. В таком случае дробь или пуля летят в одну сторону, а гильза в другую.

При охоте с лодки нельзя стрелять через голову сидящего в лодке напарника. Вверху — правильно, внизу — неправильноНам пришлось однажды наблюдать такую сцену. Дело было весной, на тяге. Налетел вальдшнеп, охотник спустил курок, но выстрела не последовало. Охотник быстро переломил двустволку, вдруг — выстрел, яркая вспышка в вечерней полутьме... Охотника спасло то, что он, нарушая одно правило — не открывать ружье сразу после несостоявшегося выстрела, — автоматически выполнил другое правило: раскрывая ружье, он держал его казенным срезом стволов в сторону от себя.

Многие охотники никак не могут поверить в то, что стволы современных ружей, выдерживающие огромные давления, рвутся из-за любых попавших в них «пустяков» вроде тряпки, пыжа или снега. Тем более странным кажется им, что дробинка, оказавшаяся в стволе во время выстрела, может стать причиной появления горохообразного вздутия.

Между тем раздутие стволов в результате попадания в них дробинок — одно из самых обычных явлений. Дробь попадает в ствол чаще всего при использовании металлических гильз. Многие охотники не умеют закреплять дробовой пыж в латунной гильзе. И происходит следующее: охотник стреляет из одного ствола, а в патроне, заложенном в другой ствол, дробовой пыж отходит, но еще держится. Охотник перезаряжает первый ствол, снова стреляет; теперь во втором стволе пыж отходит совсем, дробь высыпается и оказывается в стволе. В этот момент охотник стреляет из второго ствола, и газы вжимают дробинки в сталь. Так в стволах и появляются горохообразные вздутия.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика