Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Общие правила техники безопасности на охоте (2)

В таком патроне происходит следующее: силы «Жевело» достаточно для того, чтобы выбросить из ствола снаряд дроби, а вот пыж нередко застревает в стволе. Не обратив внимания на слабый звук выстрела и отсутствие отдачи, охотник выбрасывает стреляную гильзу и, не заглянув в ствол и потому не зная, что в нем остался пыж, вновь заряжает ружье, стреляет — и тут уж ствол непременно раздувает, а то и разрывает. Вот почему после каждого выстрела надо непременно заглядывать в ствол.

Не всегда можно стрелять по дичи, даже если она появилась в пределах выстрела. Нельзя, например, стрелять по взлетевшей утке, пока она не поднимется выше роста человека: перед вами может находиться охотник. То же самое и в лесу: по взлетевшему из кустов тетереву (или вальдшнепу) можно стрелять только тогда, когда он поднимется выше роста человека. Нельзя стрелять также по птице, сидящей на воде, если напротив, пусть даже далеко, в лодке или шалаше сидит человек: дробь может срикошетировать, и тогда беда неминуема.

Охотник всегда должен учитывать дальность полета применяемых снарядов, чтобы свести к нулю возможность ранения людей. Следует помнить, что даже мелкая дробь (№ 7) летит на 250 м; при этом дробовой снаряд рассеивается до 100 м; картечь летит (в зависимости от размера) на 500— 800 м. Пуля из гладкостволки имеет дальность полета до 1,3 км; пуля калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения — до 1,5 км; пуля охотничьего карабина — до 4 км.

Если охотник высматривает на дереве белку, то ружье должно быть поставлено на предохранитель. Обходя дерево и смотря вверх, можно споткнуться о корни, упасть, в результате чего возможен случайный, а потому опасный выстрел.

В лодке нельзя стрелять через голову гребца или другого охотника. Никогда, ни при каких обстоятельствах недопустима, как уже говорилось, стрельба на шум, по неясно видимой цели.

...Охота кончилась, все собрались вместе и по узкой тропинке гуськом пошли на базу. Тут стоит проверить, все ли разрядили ружья. А то споткнулся человек или поскользнулся, упал, ружье ударилось о что-то твердое, курок сорвался с шептала, и идущий впереди может быть убит или ранен.

Если вы упали, обязательно проверьте стволы: в них могут оказаться и грязь и снег. Если все это не удалить, то после, при выстреле, ствол может разорвать. Зимой стволы надо проверять почаще, так как в них может попасть снег с деревьев. Особенно опасно, если снег мокрый.

Когда компания охотников останавливается на привал, то, прежде всего, надо разрядить ружья и повесить их на крепкий сук стволами вниз.

Садясь в машину, лодку, перелезая через изгородь, подходя к деревне, ружье опять-таки надо разрядить. Прежде чем подтянуть лодку к берегу, убедитесь, что лежащие в ней стволами вперед ружья разряжены. Подтягивая к себе ружье за стволы, следите, чтобы они не были направлены дульным срезом в вашу сторону, даже если вы на сто процентов убеждены, что ружье разряжено.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика