Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Общие правила техники безопасности на охоте

В основе общих правил техники безопасности лежит несколько главных принципов, о которых никогда нельзя забывать. 1. Считайте, что ружье всегда заряжено. 2. Не направляйте оружие на человека. 3. Не стреляйте на шум. 4. Стрелять можно только тогда, когда вы ясно видите, что перед вами дичь, а не человек и не домашнее животное. 5. Нельзя стрелять по дичи, если есть опасность попасть в человека. 6. Никогда и никому не давайте в руки свое заряженное ружье.

К сожалению, дисциплина среди наших охотников не всегда бывает на высоте: то один, то другой «пошутит» или проявит неосторожность — и, смотришь, человек убит или покалечен. Достаточно полистать подшивки журнала «Охота и охотничье хозяйство», чтобы убедиться, как часто происходят на охоте несчастные случаи. А ведь журнал сообщает далеко не обо всех случаях. На самом деле их во много раз больше.

Итак, вы выехали на охоту, добрались до места, раскрыли ружье... Стоп! Куда направлены стволы? Вбок, в кусты? А кто там стоит?.. Никого. Как сказать! Это самое «никого» многим уже стоило жизни... Нет, так дело не пойдет: стволы ружья, когда вы его заряжаете или разряжаете, должны быть направлены вниз, в землю.

Достали патроны, а они не лезут в патронники: не то забыли обжать патроны, не то они разбухли в дни, предшествующие охоте. Лучший способ покончить с собой — это попытаться, ударяя каким - либо предметом по донышку патрона, загнать его в патронник. Удар по капсюлю — и гильза летит в обратную сторону, то есть в вас, с силой, достаточной для того, чтобы убить человека наповал. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы патроны легко, без нажима, входили в патронники.

Бывает и так, что патрон обжат, свободно входит в патронник, а ружье незакрывается. Проверьте капсюль: если он выступает над дном гильзы, ружье может не закрыться. Патрон в таком случае надо заменить другим, а этот разрядить. Ни в коем случае не сажайте капсюль заподлицо в снаряженном патроне; это смертельно опасно. Если же вы будете упорно пытаться закрыть ружье с таким патроном, может произойти выстрел.

Бывают случаи, когда все вроде бы в порядке, а ружье тем не менее не закрывается. Значит, фланец у гильзы слишком толстый. Тут уж ничего поделать нельзя — гильзу надо выбросить, если она бумажная или пластмассовая, либо подточить фланец, если гильза металлическая.

Но вот все в порядке, ружье заряжено. Если начинается лет уток или, скажем, загон, вы взводите курки у куркового ружья и снимаете предохранитель у бес - куркового. После выстрела обязательно загляните в стволы: не остался ли там пыж. Такое происходит в тех случаях, когда патрон был без порохового заряда. Бывает, что охотник при снаряжении патронов отвлечется и забудет засыпать в гильзу порох; попадаются и заводские патроны без пороха.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика