Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Четвероногий друг охотника - лайки

Охотничьи лайки используются для охоты на крупного зверя, пушных зверьков и боровую дичь (глухарь и тетерев). Успешно применяют лаек и для охоты на уток.

Всех лаек характеризует манера молчаливо преследовать обнаруженных зверей или птиц, пока те уходят или улетают. А загнав на дерево, в нору или остановив активным нападением крупное животное, собака начинает облаивать его, давая охотнику возможность подойти и «скрасть» зверя удачным выстрелом. Уходящего крупного зверя лайка останавливает хватками, мелких и средних зверей — барсука, хоря — нередко давит сама.

Раньше область распространения лаек ограничивалась таежными районами, где собаки разводились путем вольной случки и, конечно, без ведения племенной документации. В наше время их стали держать многие охотники центральных областей, а сформировавшиеся породы лаек разводят уже путем индивидуального подбора пар и с последующим оформлением родословных.

В Советском Союзе стандартизировано четыре породы: карело-финские, русскоевропейские, западносибирские и восточносибирские лайки. По своим охотничьим качествам все они довольно близки друг к другу, так что выбор охотника определяется не столько принадлежностью лайки к той или иной породе, сколько характерными особенностями линии или семьи лаек, из которой берется щенок.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика