Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Четвероногий друг охотника - гончие

Гончие—пожалуй, наиболее распространенная группа пород собак. Для ружейной охоты на зайцев, лисиц, волков и некоторых копытных животных.

Основное свойство этих собак — стремление настойчиво преследовать зверя по следу с голосом — лаем. Тем самым собака помогает охотнику определить направление хода зверя, перехватить его на подходящем лазу и сделать удачный выстрел.

Охота с гончими начинается с осени и продолжается всю зиму. В ней может принимать участие целый коллектив спортсменов. Основные объекты охоты с этими собаками — зайцы и лисицы — пожалуй, самые распространенные наши звери. Естественно, что гончие в нашей стране самая многочисленная группа пород охотничьих собак.

Особенно увлекательны охоты с гончими «по черной тропе», когда лес расцветает всем богатством осенних красок, а снег еще не мешает ходьбе и гону.

... Вот группа охотников вышла к лесной опушке и «набросила» гончих, освободив их от ошейников. Определив направление поиска, гончатники расходятся цепью и, не таясь, пошумливая и перекликаясь. Им нет нужды молчать и двигаться осторожно, наоборот, задача состоит в том, чтобы поднять залегшего на день зверя, помочь гончим перехватить его след и тем приблизить начало желанного гона.

Но вот раздался как бы растерянный взлай одной из собак, несколько мгновений он слышится почти на месте, затем становится увереннее, к нему присоединяется голос четвероногой напарницы, собаки погнали.

Ближайший к месту подъема зверя охотник остается в районе лежки, зная, что после первого, обычно небольшого, круга заяц скорее всего пройдет этим же местом. Остальные охотники спешат занять подходящие лазы, напряженно прислушиваясь к гону, то замирающему вдали, то нарастающему, когда зверь приближается.

Волнующее ожидание на «верном» лазу сменяется торопливым перемещением к гону, если зверь не задержался в районе лежки, а пошел напрямик, уводя собак со слуха, чтобы снова пойти кругами уже в соседнем урочище. При удаче зверек окажется в тороках уже после пятиминутного гона, а случается, что, промотавшись весь день, воротишься без трофея. Но если собаки гоняли хорошо, порадовали вязким (настойчивым) гоном, мастерством в распутывании следов и хорошими голосами, гончатникбудет помнить этот «неудачливый» день как большой праздник. Для спортсмена-гончатника хороший гон, день в лесу, полный напряженных радостных эмоций, всегда зайчишки, добытого без собак или на первых минутах гона.

Гончие разделяются на несколько пород. Русские гончие, чепрачные или багряные, наиболее распространенная порода из этой группы собак. С ними успешно соперничают нарядные черно-пегие в румянах русские пегие, или англо-русские гончие. Охотниками Прибалтики уже в послевоенные годы выведены похожие на русских пегих, но малорослые эстонские гончие, которые неплохо гонят зайца и лисицу, но неопасны для многочисленных на западе косуль и оленей. А несколько лет назад стандартизирована новая порода латвийских гончих, мелких, лишенных вязкости гончеобразных собачек, используемых в качестве помощников загонщиков на облавных охотах, а также для розыска подранков.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика