Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Четвероногий друг охотника - борзые

Эти собаки используются для ловли лисиц и зайцев, а прежде с борзыми даже добывали волков в открытых угодьях.

С борзыми охотятся без ружья верховые или пешие спортсмены. Интереснее всего коллективные охоты, когда в них принимает участие много борзятников. При этом они образуют так называемую ровняжку — цепь охотников, идущих или едущих на расстоянии 30—50 шагов друг от друга.

Охотники движутся, настороженно вглядываясь вперед, чтобы не прозевать всегда неожиданный подъем зверя. В этот момент некогда отстегивать поводок или снимать ошейник, поэтому водят борзых не на поводках, а удерживают на специальной «своре», которая позволяет мгновенно освободить собак. Кстати, тройку борзых, которая составляет полный комплект на одного охотника, также называют сворой, ибо всех водят на одном ремне, пропущенном сквозь кольца их ошейников.

Казалось бы, доли секунды нужны, чтобы заметить зверя и «сбросить собак со своры», освободив один ее конец. Однако за эти мгновения заяц успевает отбежать метров на пятьдесят и более. Молниеносный бросок — и одна из собак уже настигает зверя, заставляя его увертываться и резко менять направление. Это так называемая угонка.

Но словить увертливого зверька с первой попытки почти никогда не удается. Промахнувшаяся собака не сразу может преодолеть инерцию и продолжать травлю, но она уже сделала свое дело, заставив зверька замедлить свой стремительный бег. Угонка одной собаки сменяется угонками ее товарок, и в конце концов зверек оказывается в зубах борзой, которая с разгону не может удержаться на ногах, и кубарем, через голову катится по земле, не выпуская своей добычи.

Волнующий поиск зверя сменяется захватывающей скачкой собак и верховых охотников, которые не только следят за травлей, но и помогают борзым, отжимая травлю от бурьянов, логов и кустарников, где собаки теряют свою добычу. Вот почему лошадь так необходима на этой охоте,хотя при большом числе зверя на ровных чистых полях с борзыми можно охотиться и пешему.

В нашей стране разводится несколько пород борзых, отличающихся по своему облику и охотничьим качествам.

Русская борзая, самая рослая и длинношерстная, по праву считается и самой резвой и красивой. Это собаки-спринтеры, выведенные для травли зверя на ограниченных напольных пространствах лесной и лесостепной зон.

Но русская борзая первенствует далеко не везде. В бескрайних просторах юга России и в Средней Азии охотник и зверь замечают друг друга издали. Здесь требуется длительная доскачка борзой на сближение со зверем, после чего надо сделать еще не одну угонку либо замотать дичь до изнеможения, взяв ее измором.

Хортая борзая, среднеазиатские тазы и киргизские тайганы не столь резвы, как русские, но в «своих» угодьях эти непревзойденные стайеры более добычливы.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика