Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Черная казарка — branta bernicla распространена достаточно широко

Гнездится она по побережью и островам северных морей от новой земли и до Чукотки. Однако в течение последних десятилетий ареал ее распространения сократился и приобрел очаговый характер. Это северо-западный Таймыр, междуречье Яны и хромы и о-в новая Сибирь. Численность птиц настолько снизилась, что еще в 1954 г. Международный комитет по охране птиц поставил вопрос о необходимости охраны этого вида.Черная казарка хороню отличима от всех своих собратьев. Прежде всего она мельче (масса не более 2 кг) всех остальных казарок, кроме краснозобой. Для нее типичен очень темный, почти черный окрас голов...

Мандаринка — aix galericulata - самая красивая из редких уток

В хвойно-широколиственных лесах дальнего востока распространена, несомненно, самая красивая из наших уток — мандаринка — aix galericulata. Имея сравнительно небольшие размеры (масса до 0,7 кг), она по яркости раскраски и своеобразию форм оперения прямо-таки удивительна. У селезня в брачном наряде зоб, передняя часть груди и бока блестящего рыжевато-пурпурного цвета. Бока груди черные с белыми полосками. Бока тела желтовато-бурые со струйчатым рисунком. Ьрюхо белое. На голове хохол из длинных, блестящих медно-красных, сине-зеленых и фиолетовых перьев. Перья щек длинные, белые, по ст...

Гусь сухонос — anser cygnoides представитель редких водоплавающих

От Сахалина на востоке до Зайсанской котловины на западе гнездится следующий представитель редких водоплавающих — сухонос — anser cygnoides. Северная граница его распространения доходит до байкала и алтая. На зимовку отлетает в восточный Китай и Корею. Это крупный (до 4,5 кг) гусь, внешне напоминающий гуменника, но отличающийся от последнего наличием темной полосы вдоль верхней стороны шеи и отсутствием оранжево-красной перевязи на клюве. Кроме того, у сухоноса очень тяжелый, кажущийся медлительным, полет и более протяжное гоготанье. У самцов основание надклювья вздуто. Живет сухон...

Савка — oxyura leucocephala редкий представитель нырковых уток

На юге нашей страны к востоку от верховьев р. Енисея, главным образом в степных и пустынных районах Казахстана, обитает очень редкий представитель нырковых уток — савка — oxyura leucocephala. Плавая па воде, эта среднего размера (до 0,9 кг) птица от всех своих собратьев отличается тем, что свой длинный клиновидный хвост держит поднятым почти вертикально вверх. Окрашена в темные бурые тона. Голова у селезня белая с черным теменем, шея черпая, клюв ярко-голубой, лапы серые. У самки клюв серый, голова бурая с белыми полосками у глаз и у шеи. Поднимается с воды и летит очень неохотно, ...

Мраморный чирок — anas angustirostris мелкая утка, заселяющая водоемы пустынной зоны

Мелкая (масса до 0,6 кг) утка, заселяющая водоемы пустынной зоны, преимущественно мелководные, илистые камышистые озера. Окрас (одинаковый у самцов и самок) серый с округлыми светлыми пятнами на спине и темным поперечным рисунком на зобу. Зеркала в крылья отсутствуют. От клюва (довольно длинного и узкого) через глаз проходит удлиненное бурое пятно. Клюв у селезня серый, у самки черный. Встречается на Кавказе и в средней Азии. В целом численность этого вида невысока....

Гусь-белошей — anser canagicus очень редкий представитель гусиного племени

На крайнем северо-востоке нашей страны от нижнего течения р. Анадырь до берингова пролива и на запад до низовий р. Колымы встречается этот очень редкий представитель гусиного племени. Так же его можно увидеть и в зоопарках, наряду с британскими котятами из питомника для кошек. Внешний облик гуся довольно характерен: короткая толстая шея, относительно короткие крылья, окрас оперения голубовато-серый с черными поперечными полосами, голова и верхняя часть шеи белые, клюв розоватый, лапы оранжевые. Масса белошея не превышает обычно 2,5 кг. Гнездится белошей отдельными парами па болотистых кочковат...

Белощекая казарка — branta leucopsisi малочисленная птица с хорошо заметным двухцветным окрасом оперения

В нашей стране гнездится только на новой земле и предположительно на о-ве Колгуева. Охотников на эту птицу ожидают цены на отдых со скидкой - это связано с тем, что птица несмотря на небольшое поголовье приносит очень большой вред полевым хозяйствам, поэтому союз охотников берет часть расходов на себя для тех, кто вносит вклад в ее уничтожение. Малочисленная птица (масса более 2 кг) с хорошо заметным двухцветным (черным сверху, белым снизу) окрасом оперения. От других гусей и казарок отличается также хорошо видными белыми отметинами на голове (бока, лоб, горло). ...

Малый или тундровый лебедь — cygnus bewlckii - крупная птица (масса до 6 кг), чисто-белого окраса.

Однако у молодых окрас верха тела дымчато-серый. Голова более темная. Сероватые тона на голове сохраняются до третьего года жизни. Клюв желтый или желто-оранжевый с черным концом. Граница желтого и черного цветов идет под прямым углом поперек клюва. Лапы черные. Малый лебедь гнездится и тундрах Европы и Азии от Кольского п-ова до дельты Колымы. В этих же пределах встречается на гнездовьях и лесотундре и на западных островах северного ледовитого океана. На зимовку отлетает в западную Европу и юго-восточную Азию. Именно в последнем районе, за пределами нашей страны, подвергается интенсивному пре...

Хохлатая пеганка — tadorna cristata под охраной государства

На дальнем востоке иногда встречается залетающая, по-видимому, из кореи хохлатая пеганка — tadorna cristata. Она несколько меньше обыкновенной пеганки и заметно отличается от нее оперением. У самца зоб черный, спина и грудь темные, буровато-серые со струйчатым рисунком. Голова рыжая с черным свисающим хохлом. Зеркала в крыльях зеленые, клюз и лапы розовые. Хохлатая пеганка исключительно редкая и, по-видимому, вымирающая птица. К счастью, из-за своеобразной окраски она заметно отличается от других видов уток, что снижает возможность ее случайной добычи.Судьба четырех перечисленных видов в...

Чешуйчатый крохаль — mergus squama-tus - очень редкий вид птиц

Это очень редкий вид, далеко не часто встречающийся на Дальнем Востоке. Внешне очень напоминает длинноносого крохаля, но у самца на голове более сильно развит хохол; зоб розовато-белого цвета, а оперение боков несет на себе крупный чешуйчатый рисунок. Визуально даже на сравнительно небольшом расстоянии отличить чешуйчатого крохаля от длинноносого почти невозможно, тем более что эти птицы схожи полетом и голосом. Мясо крохаля очень вкусное, существуют различные рецепты блюд с его приготовлением. Следовательно, чтобы уберечь эту редчайшую птицу от непреднамеренных покушений со стороны охотников,...

Горный гусь — anser indicus

Горный гусь гораздо крупнее краснозобой казарки (масса до 3,5 кг). Ареал его распространения еще более ограничен. Встречается он и то время от времени по юго-восточному алтаю, тянь-шаню и памиру на высоте от 1000 до 4000 м над ур. М. Численность его ничтожна мала, а в ряде районов он исчез совершенно. Можно разводить и в неволе, но для постройки птицефермы понадобиться заказывать стеновые блоки, оптом. Оперение горного гуся очень светлое. Голова, бока шеи, задняя часть брюха и подхвостье вообще белые. Сверху на голове, ближе к затылку, имеются две поперечные полосы, передняя из которых своими ...

Краснозобая казарка — branta ruficol-le относительно некрупная птица массой до 1 кг

Гнездится она исключительно на территории нашей страны, причем места гнездовий ограничены тундрами и лесотундрами Западной Сибири (п-ова Таймыр, Гыданский, Ямал). Зимует на южном побережье Каспия. В последние годы многие птицы отлетают на зимовку в дельту Дуная. На пролете встречаются в Западной Сибири, Казахстане, в северном Прикаспии и у побережий черного моря. Общая численность краснозобых казарок в период размножения не превышает 10 тыс. пар. Несмотря на многолетний полный запрет добычи, численность их не возрастает, так как хозяйственное и рекреационное освоение тундр, а также браконьерст...

Виды водоплавающих, запрещенные к добыче

Запрещение охоты на какой-либо вид животных может быть вызвано разными причинами. Чаще всего это происходит из-за резкого прогрессирующего сокращения численности того или иного представителя фауны, грозящего полным исчезновением животных данного вида. Нередко из перечня объектов охоты исключаются звери или птицы, чья полезность, безусловно, доказана. И, наконец, такая же мера может быть принята из морально-этических соображений, когда под охрану берут виды животных, почему-либо пользующиеся у нас особой известностью, популярностью и любовью. Все вышесказанное относится и к представителям водоп...

Лысуха - распространенный объект охоты на водоемах самого различного характера

Лысуха — fulica atra ни к уткам, ни к гусям отношения не имеет и является представителем семейства пастушковых, куда входят такие птицы, как султанская курица, камышница, пастушок, коростель и поганыш. Однако в отличие от этих своих собратьев, входящих в разряд болотной дичи и заселяющих болотные и камышовые крепи, а то и просто достаточно мокрые поймы, лысуха ведет преимущественно водный образ жизни. Большую часть времени она проводит на открытых плесах, прекрасно плавает и даже способна к нырянию. Если бы не длинные, далеко отставленные назад большие лапы, пальцы которых с боков оснаще...

Огарь и пеганка - птицы, гнездящиеся в норах

Огарь (красная утка, варнавка, отайка) — tadorna ferruginea наряду с пеганкой относится к группе так называемых земляных уток, типичной особенностью которых является то, что они чаще всего гнездятся в норах. Огарь— крупная (до 1,6 кг) птица несколько гусиного склада (высоконогая с довольно длинной шеей), окрашенная в коричнево-рыжие тона с более светлой головой и черными маховыми перьями. Зеркала в крыльях отсутствуют, но маховые второго порядка имеют блестящий бронзово-зеленый цвет. Клюв и лапы темные. У селезня па шее имеется черное кольцо, отсутствующее у самки. В остальном самк...

Гуси и казарки - самые осторожные из водоплавающих птиц

Гуси моногамы, у которых самец и самка образуют постоянную пару, сохраняющуюся в течение всего периода размножения и выращивания птенцов, а возможно, и дольше. У гуменника самец даже помогает самке устраивать гнездо, и у всех видов гусак несет, охрану гнезда и разделяет с гусыней заботы о потомстве. Гнезда гуси всегда устраивают на земле, сплавинах или заломах тростника. В кладке обычно 5—6 яиц. Срок насиживания — от 25 до 28 дней. Приготовлени блюд из этих птиц ничем не уступает приготовлению блюд из рыбы.Во время летней линьки, совпадающей у взрослых птиц с периодом, когда гусята...

Белолобая казарка и белолобый гусь внешний облик и среда обитания

Значительно мельче гусь белолобый (белолобик) — anser albifrons, которого часто называют еще большой белолобой казаркой. Белолобик массой и 3—3,5 кг считается уже очень крупным. Гнездится лог вид исключительно в зоне тундр от п-ова Канин и до Чукотки включительно. Зимует на юге Европы, в средней Азии, Индии, Китае, Корее и Японии.Весной к местам гнездования прилетает позже, в осенью отлетает раньше гуменника. Появляются птицы, как правило, небольшими стайками в 10—12 особей. Зато осенью образуют значительные стаи. По общей численности белолобик среди других гусей, несомненно, занимает первое м...

Гусь-гуменник - один из многочисленных видов гусей

Второй и, пожалуй, не менее многочисленный вид гусей - гусь-гуменник — anser fabalis заходит на север значительно дальше. В европейской части советского союза он гнездится только в северных тундр, по берегам и островам северных морей. В Сибири его гнездовья встречаются от полосы тундр на юг до Алтая и Монголии. Зимует у побережий западной Европы, средиземного и черного морей, берегов Японии и в юго-восточных районах Китая. В зависимости от географического положения того или иного района гуменники прилетают к нам весной в конце апреля — начале мая или же в конце мая — начале июня. Как и сер...

Гуси и казарки - серый гусь

Большинство охотников весной и осенью слышат где-то в поднебесье гусиное гоготание и провожают глазами высоко летящие стройные треугольники крупнейших представителей нашей водоплавающей дичи. Тех же, кому приходилось охотиться на гусей и казарок, кому выпадало счастье после удачного выстрела держать в руках тяжеловесную, длинношеюю птицу и любоваться необыкновенной красотой ее скромного на первый взгляд оперения, наоборот, сравнительно немного.Но еще меньше тех, кто в состоянии правильно определить видовую принадлежность дорогой добычи. Хотя гусей и казарок, являющихся объектами охоты, в нашей...

Род крохали - крупные нырковые утки

Заканчивая описание нырковых уток, нельзя обойти молчанием род крохалей, представленный в нашей стране тремя видами. От ранее описанных видов все они прежде всего отличаются строением клюва. Клюв у крохалей узкий, сжатый с боков и покрыт по краям острыми роговыми зубцами.Самым крупным (до 2 кг), как и следует из его названия, является большой крохаль — мегgus merganser. Его ареал охватывает большую часть европейской и азиатской лесной зоны и горные равнины Средней Азии. Гнездится большой крохаль почти исключительно на горных реках и проточных озерах, богатых рыбой. Вне горных ландшафтов ...
Перейти к странице:

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика